본문 바로가기

사업안내

산림을 튼튼하게 국민을 안전하게

주요 연구 추진실적

사업안내 연구사업 주요 연구 추진실적
Print

2019년 산림복원사업 대상지 타당성평가 용역

본문

연구책임자 이진호
계약일 2019.11.19. 종료일 2019.12.3.
구분 사방·산사태 발주처 북부지방산림청
연구의
필요성 및 목적
o DMZ 일원의 민북지역은 한반도 동서를 잇는 생태축으로 타 지역에 비해 생물다양성이 풍부한 것으로 보고되고 있음
o 이에 따라, 최근 통일 대비 지역발전과 연계한 DMZ 일원의 민북지역 산림이용이 본격화 단계에 있음
o 한편, 최근 산림보전에 대한 국민적 관심과 국제적 시각이 “산림복구”위주에서 “산림복원”으로 변화 추세에 있음
o 따라서, 산림훼손이 지속적으로 발생하고 있는 DMZ 일원인 민북지역 중심으로 산림복원사업을 추진코자하며, 복원사업 대상지의 필요성·적합성·환경성 등을 사전 검토함으로써 사업시행 효과를 극대화할 필요가 있음
연구내용 o 산림복원사업 대상지 현황 조사
o 산림복원사업의 필요성·적합성·환경성 등을 종합적으로 검토하여 타당성 평가(복원사업 필요 여부 결정) 시행
기대효과
및 활용방안
o 산림복원사업 대상지 주변 생태계 등 현황조사로 산림복원사업의 기본설계 방향 및 최종 복원 목표 설정
o 산림복원사업 대상지의 필요성·적합성·환경성 등을 사전 검토 후 사업시행의 타당성 여부를 결정함으로써 산림복원사업 대상지의 최적 확보